最近我读了一本动物小说,书名是《复仇的雪狼》。这本书中有八个小故事,其中给我感受最多的是《血染的王冠》。
《血染的王冠》主要讲述的是猴群中野心勃勃的黑披风与麻子猴王展开了一场王位争夺战。麻子猴王战败,被黑披风一众逼到俗称“葬王滩”的怒江,麻子猴王只好跳入怒江,在水里挣扎。而坐着独木舟的作者不忍看到麻子猴王被淹死,就把麻子猴王救了上来。因为黑披风没有把麻子猴王赶进杀绝,众猴不服,猴群内就发生了内讧。麻子猴王不忍看到猴群混战,他又找黑披风打了一架,战败跳进怒江被淹死,猴群又恢复了平静。
从这篇动物小说中,我认识到,野生动物有它自己的生存法则,甚至有时候看起来非常残酷无情,但是我们人类不要随意介入和改变这些生存法则与自然规律,以免发生更加悲惨的事情。我们要敬畏自然,尊重自然,保护自然,让人与自然和谐共生。
这篇文章的作者沈石溪说过:“动物是人类的一面镜子,人类所有的优点和缺点,几乎都可以在不同种类的动物身上找到。”这篇小说中,麻子猴王不顾自己的生命,为了猴群避免遭受重大的损失,为了猴群的利益跳进怒江,最终被淹死。它为黑披风“戴”上了血染的王冠。看到这些,我不由得想起了现实生活中有很多战士、烈士和英雄,为了国家利益、民族利益牺牲自己,换取了今天富强、民主、文明、自由的美丽中国,他们的这种为国为民的牺牲精神值得我们这些学生永远铭记和由衷得敬佩。
沈石溪又说过,“动物小说折射的人类社会动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生物属性人类的思考与借鉴。”一个和谐的猴群,就需要有一位优秀的猴王团结猴群,带领它们觅食生存,安排哨猴在夜晚为猴群放哨。这就像一个优秀的民族,一个强大的国家,需要有一位伟大的领袖。令我自豪的是,中国历史上涌现出许多伟大的人物,从秦皇汉武到唐宗宋祖,创造了一个又一个伟大而辉煌的朝代。而在我们中华民族面临巨大危机的时候,中国人民的领袖,伟大的马克思主义者、无产阶级革命家毛主席,他凝聚人心,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,带领军民共度困难,建立了中华人民共和国,才有了今天我们幸福的生活。现在,新冠疫情来势汹汹,在党中央和习爷爷的领导下,医护人员和全国人民一起努力,我们不仅控制住了新冠疫情,还研制了中国人自己的多款疫苗。所以我们少先队员要围绕在习爷爷周围努力学习,为建设更加强大的中国努力!